От благодарных потомков

День прорыва блокады и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – эти две памятные даты в январе отмечает вся страна. Особо значимы они для нашего города. Для многих петербуржцев битва за Ленинград и сегодня – главная страница их личной биографии, для их детей и внуков – героическое и скорбное семейное предание.

18 января 1943 года ленинградцы называют Днем памяти и надежды, которая придала силы жить и бороться. Ведь полное освобождение от тяжелейшего испытания, выпавшего на долю ленинградцев, произошло только через год – 27 января 1944-го.

Участникам тех героических событий – живым и павшим –  каждый год посвящают петербуржцы январские встречи и вечера памяти. В потухших окнах зажигаются свечи,
к мемориалам и памятникам возлагаются цветы, оживают воспоминания, проходят концерты и многократно звучат слова благодарности нашим ветеранам.

В этом январе из-за пандемии традиционные встречи изменили свой формат – они проходили онлайн. И наши ветераны без внимания не остались –  петербургское отделение «Союза женщин России – Женский альянс» подготовило для них сладкие подарки. Вместе с экземпляром журнала «Клуб 33,6 млн», посвященного 75-летию Великой Победы, их развезли по домам детям и подросткам военного времени. Некоторые из них, как, например, вице-президент петербургского отделения Российского фонда мира Лидия Алексеевна Ходченкова и педагог – учитель физики, зампредседателя общественного движения «Бессмертный Ленинград» Ирина Алексеевна Зимнева – герои этого специального выпуска журнала. На его страницах они делятся своими воспоминаниями. Эти воспоминания, и это участие были дороги и Галине Алексеевне Владимировой, и Галине Иакимовне Богдановой. Тепло поблагодарила за память и внимание организаторов этой доброй акции Валерия Павловна Пауль, но попросила подарки ей не привозить – она сейчас находится на самоизоляции. Какие они деликатные, трогательные наши ветераны, хрупкие на вид, но такие сильные духом!

Низкий поклон им и огромное спасибо за их подвиг, их труд, их оптимизм, их пример горячей любви к жизни и своей стране.