Международная методическая онлайн конференция

«Музыка без барьеров: творческое развитие детей с особыми потребностями»

27 ноября в Академии Музыки состоялась Международная методическая онлайн конференция «Музыка без барьеров: творческое развитие детей с особыми потребностями».

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургская региональная общественная организация поддержки и развития общественных инициатив «Женский альянс» и Международная Академия Музыки Елены Образцовой.

Открыла конференцию Елена Калинина, президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации поддержки и развития общественных инициатив «Женский альянс» и руководитель проекта «Музыка без барьеров», которая рассказала о важности подобной инициативы в России. Директор Академии Музыки Елена Макарова в приветственном слове отметила, что в Академии не первый год занимаются студенты с особыми потребностями, и что музыкальное творчество действительно не знает барьеров.

В качестве спикеров были приглашены коллеги с опытом работы в сфере творческого развития людей с ограниченным возможностями из Швеции, Финляндии и Польши, которые рассказали о своих методах работы и проектах.

Евгения Гранат познакомила участников конференции с опытом работы шведской организации «ShareMusic & Performing Arts» в сфере инклюзивного сценического искусства. Директор Музыкального центра Resonaari (Финляндия) Маркку Кайкконен провёл открытый урок «У каждого есть возможность учиться музыке». Анна Лаба Рожак, координатор программ Фонда PRO OMNIBUS (Польша), рассказала о подготовке детей со специальными потребностями к участию в концерте.

В завершении участникам конференции был показан видеофильм о XXII Международном песенном фестивале для молодежи с особыми потребностями (Цехоцинек, Польша).