Фестиваль в Юрмале

Тепло во всех смыслах было летом 2019 года на берегу Балтийского моря, в Юрмале, где в рамках проекта «Музыка без барьеров» проходил конкурс вокалистов и музыкантов, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

Уровень конкурсантов, которых предварительно отбирает жюри, был достаточно высоким – многие из них занимаются музыкой с раннего детства,  учатся в престижных музыкальных школах. И борьба за призовые места здесь была самой серьезной. А победу одержали две слепые девочки Лива Палейя и Майя Фогель. Обе конкурсантки – из многодетных семей, где они старшие дочери. История об их дружбе, о солидарности их мам и взаимной поддержке, вызывает большое уважение.

Эта история со счастливым концом. Для Ливы, единственной слепой девочки в Латвии, окончившей обычную общеобразовательную школу, мастер-класс в Англии, где она могла бы научиться играть по нотам Брайля, давал шанс поступить в консерваторию.  Ее подруга Майя уже прошла этот курс, ее поездка в Англию была оплачена из европейской программы Erasmus. А вот Ливе нужно было собрать полторы тысячи евро на учебу. И это удалось! Деньги, собранные на благотворительном вечере фестиваля, организованном нашим партнером «Rotary International Latvia», полностью пошли на это благое дело. А Майя и ее мама отказались от премии в пользу Ливы.