Искусство, музыка и доброта надежду берегут

Второй день Международного творческого инклюзивного форума «Музыка без барьеров» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья прошел в концертном зале «Колизей» – на одной из лучших сценических площадок Петербурга – и добавил его участникам новых ярких эмоций. Незабываемые впечатления им подарили юные певцы и музыканты, сумевшие, благодаря специальному обучению, реабилитации и терапии, благодаря стараниям их педагогов и родителей, научиться талантливо петь и танцевать в инвалидном кресле, не видя нот, виртуозно играть на музыкальных инструментах, а также известные петербургские артисты, подготовившие концерт «Творим добро вместе!».

По мнению организаторов, такие акции, искусство и музыка, добро и милосердие помогают людям с проблемами здоровья обрести веру в себя, найти опору в творчестве.   

Петербург проявил большой интерес к форуму – уже за час до начала в фойе «Колизея» было по нынешним временам многолюдно и шумно. На экранах концертного зала демонстрировались сюжеты о проектах, реализованных для людей с проблемами здоровья в разных странах и городах России, вызывали удивление и восхищение работы, представленные на международной выставке творческих работ. Щелкали затворы телекамер – организаторы и участники мероприятия давали интервью ТВ каналу Россия–Санкт-Петербург, почти безостановочно работала бригада операторов и тележурналистов, снимавших фильм об этих двух насыщенных событиями днях форума.
Большой концерт начался ярким выступлением выпускника 584-й школы Санкт-Петербурга (Озерки). В инвалидном кресле Иван Селенский вдохновенно исполнял танец джайв. Ритм и скорость, мастерство и мужество артиста буквально завораживали зал. Так же, как и хрустальный голос незрячей Насти Луттиевой из Петрозаводска и ее песня о северном крае чистых рек и озер, сосновых лесов, водопадов и куполов церквей.

 – Ты, Карелия моя, Севера душа, – пела девушка, а за ее спиной, на большом экране проплывали эти леса, водопады и чистые ручьи.

Эту нерукотворную красоту Андрей Лешуков из Архангельска видеть не мог, но так же, как и Настя, он ее удивительным образом чувствовал и понимал. Когда выпускник музыкального колледжа искусно исполнял на баяне попурри из известных и любимых народом старых советских песен, было слышно, как под его аккомпанемент зал тихонько поет и «Одинокую гармонь», и «Синий платочек»…  

А потом весело смеется под русские народные наигрыши, которые исполнял уже ансамбль ложкарей «Озорные ритмы» из школы-интерната 2 № Адмиралтейского района – для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Юных артистов поддержали педагоги дополнительного образования Санкт-Петербургского дворца учащейся молодежи из образцового оркестра баянистов имени Смирнова заслуженный работник культуры РФ Андрей Чипурнов и лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Лысков. В этот вечер на одной сцене с выпускниками коррекционных школ из Петербурга и Мурманска, Петрозаводска, Архангельска и Всеволожска выступали известные петербургские артисты: эстрадная фолк-певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов Лариса Луста и звезда мировой оперной сцены, заслуженная артистка России Галина Сидоренко.

Дипломы лауреатам Первого международного инклюзивного форума «Музыка баз барьеров» вручала общественный деятель, миссис Россия, мать шестерых детей Екатерина Кирмель. А каждое выступление вызывало у зрителей массу эмоций. И никого не смущал тот факт, что зал был заполнен меньше, чем наполовину.  Все понимали – такова нынешняя ситуация, и зрители встречали артистов горячими аплодисментами, и каждый аплодировал за двоих. И, конечно, многие сожалели о том, что в этом великолепном действе не смогли принять живое участие зарубежные коллеги – партнеры по проекту «Музыка без барьеров», поддержанному Фондом президентских грантов и Советом Министров Северных Стран, из Финляндии и Швеции. Латвии и Польши. Но известные не только в этих странах педагоги помогли своим ученикам подготовить концертные номера – они демонстрировались на широком экране, и зал тепло встречал выступления финских музыкантов из специального музыкального центра Ресонаари, шведских, латвийских и польских артистов с проблемами здоровья.

Чудесные видеозаставки для концерта сделал Сергей Долидзе , а логотип Форума придумала Анастасия Гончарова  – молодые  люди из Дворца детского и юношеского творчества Московского района Санкт-Петербурга.

Октябрьский форум «Музыка без барьеров -2020» продемонстрировал: барьеров и преград для обучения искусству и музыке нет!  А доброта и милосердие дарят надежду тем, кому она особенно нужна.

Президент благотворительной общественной организации поддержки общественных инициатив «Женский альянс» Елена Калинина уверена, что Второму международному инклюзивному форуму «Музыка без барьеров», который вновь планируется провести в нашем городе, не помещают ни эпидемиологические, ни политические ситуации. А язык добра и дружбы всегда будет побеждать язык вражды и равнодушия.

Концертная программа «Творим добро вместе»
назад